EV介绍

  EV简介

益微青年是一家支持大学生在教育公益行动中蓬勃生长的民间公益组织,拥有国内首创的志愿者培训体系(START学习圈)和独创的乡村夏令营理论模型(非常123),被誉为乡村夏令营行业领跑者和教育公益青年的成长沃土。2012年由西部阳光基金会孵化成立,2014年在北京市民政局注册为民办非企业单位。

使命:和青年一起在服务儿童的教育公益行动中独立、自信、有担当地生长。
愿景:每个青年都在拥抱蓬勃生命,每个儿童都能乐享幸福童年。
口号:做自己的主人,做他人的伙伴。
价值观:积极主动、富同理心、独立思考、协作共创


♔  机构组织构架

568258378172303592.jpg

♔  EV宣传片

♔   成立背景

♧  儿童需求:每个孩子都有权利参与夏令营

每一个人都意识到中国教育迫切需要改革:从满足基本需求,到追求好的教育、理想的教育。走向以人为本的教育,以儿童为中心的教育,以学习者为中心的教育,为生活做准备的教育,为生活重塑教育!

——杨东平,2014LIFE教育创新峰会致辞

♧ 大学生需求:在服务中学习,在行动中成长

当很多人都奉行个人中心主义和极端利己主义、拒绝对他人和社会责任承担的时候,我们却尝试一种新的价值:利他、利国、自助、助人。也就是相信,自我的发展植根于社会和他人的发展之中,自我的潜力必须在公共事业中得到发展。

——钱理群,2009年“西部阳光V行动”出发仪式致辞

♔  校友影响力

♧  益微青年说

让时代听见青年的公益演讲台,专属乡村夏令营志愿者的“TED”。

♧  益微校友会(V友村)

EV志愿者社群, 为V友提供“公益与生活”、“公益与职业”融合的终身学习起点。全国五大EV分社(成都、兰州、武汉、西安、广州)与总社联动推进项目,同时组织当地V友开展论坛、沙龙、工作坊。

 核心理念

  什么是乡村夏令营?

秉持人本和多元价值,以“教育即生长”为理念,通过多元、启智、好玩等精心设计的体验式学习活动,让志愿者和乡村儿童在平等对话、同理心倾听和欣赏式提问中共同生长的寒/暑假活动。乡村夏令营的核心目标是——激发儿童潜能、排除生长干扰,而志愿者和孩子的互动方式便是平等对话。

 什么是乡村夏令营的非常1.2.3?

微信截图_20161210191301.png

【1个公式】教育即生长=潜能-干扰

这个公式是EV总结的乡村夏令营的教育理念。教育即生长(卢梭语)言简意赅地道出了教育的本义,就是要使每个人的天性和与生俱来的能力得到健康生长,而不是把外面的东西例如知识灌输进一个容器。“表现=潜能-干扰”是人本主义教练添·高威提出的经典教练学公式。如果把一个人的“表现”(Performance)看做是一个人不断“生长”的结果,即得出:生长=潜能-干扰;即每个生命都是一个奇迹,每一个人“生长”过程,就是不断地激发潜能,排除干扰,成为“更好的自己”的过程。在EV人的信念中,教育就是让每个人发现更好的自己,教育即生长=潜能-干扰。

【2条主线】内容+过程

在乡村夏令营的理念公式之下,EV提出了过程和内容两条操作主线。过程主线包含“处身当下”、“同理心倾听”和“欣赏式提问”三种能力,是志愿者和孩子相处的原则,EV相信,乡村夏令营是一次志愿者和孩子之间的平等对话,要实现平等对话就需要具备“处身当下”、“同理心倾听”和“欣赏式探寻”的能力,在日常的沟通中支持乡村孩子自主学习;内容主线包含”阅读”、“艺术”和“游戏”三块积木,是结合志愿者优势以及乡村孩子多元发展需求归纳所得的三种载体。志愿者在设计活动时像积木一样组合三种载体,在确保志愿者创造空间的同时,带给孩子更极致的生长体验。

【3*3魔方】三种能力+三块积木

三种能力包含“处身当下”、“同理心倾听”和“欣赏式提问”,是志愿者和孩子平等对话的基础。从支教转型到乡村夏令营,就需要转变“救世主”的态度,让自己处身当下,去倾听孩内心的声音、用欣赏和好奇的角度去探索孩子的优势,在相处过程中就树立榜样,用平等对话的方式建立连接,进而激发潜能。

三块积木包含“阅读”、“艺术”和“游戏”,EV相信,这是大学生能力所及,且能够满足孩子多元智能发展需求的三块内容。中国在1991年签署的《儿童权利公约》中提到,教育的目的是“最充分地发展儿童的个性、才智和身心能力。”从支教转型到乡村夏令营,在内容上也是要重新思考课程设计的初衷,乡村夏令营不应该是传统教育的延续,而是素质教育的补充。

 主要项目

微信截图_20161210190959.png

  西部阳光V行动——大学生乡村志愿服务项目,让青年对话童年,共创乡村夏令营

通过招募、培训、资助,每年支持1000名大学生志愿者,以阅读、艺术、游戏的方式给10000名乡村孩子带去为期2-3周多元体验的夏令营活动。 

西部阳光V行动缘起于2004年的西部阳光行动,最初由尚立富先生联合杨东平、钱理群、朱永新等著名学者及北京10所高校大学生代表共同发起;2006年成为北京市西部阳光农村发展基金会的青年公益品牌项目,并在2012年孵化出青年公益组织益微青年(EV)。从2014年开始,该项目由益微青年全权主办,更名为“西部阳光V行动”。

截至2017年,V行动累计有6000余名大学生参与,并陪伴数万名乡村孩子,培养了50多名公益从业者,上千名捐赠人和核心志愿者。

 益微学院——国内首创的乡村夏令营志愿者体系化培训

【乡村夏令营设计工坊(V立营)】

2-4天浸泡式体验工作坊,以“非常123”为指导,结合阅读、艺术、游戏等多元手法,贯穿处身当下、同理心倾听和欣赏式提问三种能力得运用和联系,让志愿者掌握EV模式乡村夏令营的道与术。

缘起:

直面每年10万假期支教大学生中90%缺乏培训且经验传承困难的现实,EV研发出独特的夏令营模式和支教培训体系(START服务学习圈),从V立营起步,最终形成线上线下有机组合的创新支教学院。

微信截图_20161210191024.png

【乡村夏令营培训师计划】

通过每年为全国100名乡村夏令营志愿者培训师提供2次线下培训师培训、可复制推广的培训手册及工具包,支持志愿培训师在片区培训乡村夏令营志愿者。

【乡村夏令营网络学习平台】

●  益微公开课  围绕乡村夏令营(支教)志愿者的需求定制开发的在线音频+图文课程,每节课都回应一个大学生在做夏令营时遇到的困难或挑战。

●  EV life  对西部阳光V行动的志愿者进行项目管理、培训和激励的网络平台,是一个独立的、封闭型的网站,只有注册账户才能使用,在地址栏输入域名www.evlife.org即可登入。该网站将志愿者培训课程、行动管理和奖品激励在线化,以积分兑换奖励的形式动员志愿者从传统支教向乡村夏令营转变。

   益微论坛

益微乡村夏令营发展论坛(简称“益微论坛”)是乡村夏令营领域的行业盛会,一线公益人、研究者、高校教师、乡村校长和教师、大学生志愿者、企业以及公益大咖等约数百名参与者会从全国各地汇聚到论坛现场,用演讲、工作坊、高峰访谈、对话交流等多元形式共同打造出一场聚焦于乡村夏令营的思想盛宴和展示舞台,深度连接青年与儿童,乡村与城市,教育与商业,微观与宏观,当下与未来。

   感谢您看到这里,了解更多,请继续阅读其它板块。

   关注益微青年公众号,获取更多资讯。

 微信公号二维码.jpg