大事记

HI, 你好!

我是益微青年的联合发起人兼总干事——刘斌,小伙伴都叫我“柚子”,一方面因为体型像“柚子”,另一方面因为它和Youth的发音很像,代表了“助力公益青年成长的人生使命。因为我是“总干事”,所以回顾大事记这活儿就得我干,那我就挑重要的回顾,以第三人称的口吻,让你了解一群“益微青年”的故事。

2006年4月,“西部阳光行动”志愿者招募团在2005年志愿者——来超的带领下来到中国政法大学,来自吉林农村的刘斌从200:4的报录比例中脱颖而出,自豪地成为了“西部阳光行动“自2004年以来的第8期志愿者,带队奔赴四川仪陇县大罗乡,和9名队友完成了1个月的“阳光成长夏令营“,并通过支持方中国三星集团的考核,助力“西部阳光行动“从2007年起得到中国三星的持续捐赠。

因为1个月里让刘斌萌生了继续参与公益、服务儿童的念头,也特别喜欢“西部阳光”带给人的温暖和感动,2006年10月,他和来超、鞠晓、俸云芸、刘聪、宋涛、张良、赵敏雅、郭建侃、王晓龙、杨艳等志愿者共同发起了“华夏志愿者服务社”,为大学生在城市里继续服务农村,为同样来自农村的打工子弟们开展周末兴趣班,拓展儿童视野。“华夏志愿者服务社”正是“益微青年”的前身。

2007年-2008年,华夏志愿者服务社共组织了400名大学生志愿者开展周末兴趣班,也承办过两届西部阳光基金会发起的“志愿者论坛”,共400人次参与。

2008年5月,来超、刘斌相继成为“西部阳光基金会”的全职成员,在梁晓燕老师担任秘书长的工作团队里共事。刘斌先后担任项目主管和项目统筹,一直负责长短期志愿者支教工作。“西部阳光行动”在刘斌主管期间,逐步从北京扩展到全国,不仅三星集团连年增加资助额,还得到心平公益基金会从2010年起的持续资助。在这几年里,“华夏志愿者服务社”一直是挂靠在西部阳光基金会的专项基金,来超和刘斌一直是服务社的核心志愿者,共开展过2届1000人规模的打工子弟运动会,组织2000人次大学生志愿者开展周末兴趣班,还有20名大学生赴四川地震灾区开展流动图书馆工作。

2010年,是EV联合发起人刘斌的“幸运年”。一是同一年有两次出国学习的机会:先后赴英国伦敦关于社区志愿服务学习21天(VSO中国资助)和赴美国旧金山的FeelGood公益组织学习10天(心平基金会资助)。二是心平基金会资助了刘斌带领的第一个“大学生公益骨干工作坊”,让刘斌在培训能力获得一大突破,这些都是EV当前工作坊设计和实施的基础。三是刘斌遇到了支持自己公益梦想的妻子,这让他有了更多爱和勇气来创办EV。

2011年,刘斌升职做项目统筹,2012年2月在西部阳光推动下独立创业,作为“华夏志愿者服务社”总干事接管“西部阳光行动”。又因“华夏”二字无法注册,机构要寻找一个新名字,1个月后,在银川举办的西北大学生公益助力营上一个小组取名益微社(E.V),刘斌当即用华夏的艺术香皂恳求该小组捐出名字,于是“华夏”更名为——益微青年(EV),益微=EV,汉语益微寓意公益是每个人的微小行动,人人参与。英文EV寓意Enjoy Volunteering,乐享志愿。如今这个名字感召了很多很多人,而参加那场营会的40名大学生就是那历史时刻的见证者。

2012-2013年,刘斌走过一段弯路——就是一开始总不想让别人理解EV是做支教的,因为那时刘斌也受媒体等影响,觉得“支教“有点low,还充满争议。所以,那一年有很多华而不实的设想以及探索,最终,痛定思痛,坚定回归。因为,刘斌想清楚了“大学生假期支教”的意义:对于大学生来讲,这是很多校园行动者迈出公益的第一步,每年有近10万大学生参与,约占大学生暑期公益实践总数的1/3,如果帮助大学生把第一步迈得更坚实,将会培养更多的优秀的公益行动者,这对社会进步是个不小的价值。而对于乡村儿童,这是一种不一样的夏令营体验,拓展视野、发现自我、激发潜能,是教育平权的另一种行动,素质教育是每个儿童的权利,乡村孩子也有权利体验更多的夏令营。

2013年,益微青年理事会正式成立,首届理事为李玉生、周濂、来超、刘斌、杨国琼、袁峰、路广兆,监事为李科峰和陈万里。

2014年1月,基于案例研究和十年暑期支教志愿者管理经验,完整提出“START学习圈”理论,并据此开发了国内首创的支教体系化课程——START公开课,后先后在银川、北京、长春和济南举办开年四场,2015年,更名”START·V立营“,在李强和柯晓雯的合作下,在全国举办12场。

2014年4月1日,在北京市民政局注册为民办非企业单位,“益微青年”终于有了户口,全称“北京益微青年公益发展中心”,业务范围是:与青少年志愿服务相关的教育、培训、咨询和实践等项目。

2014年9月,总干事刘斌成为中国公益人才培养计划二期Top10。

2014年11月,总干事刘斌入选2014届银杏伙伴。

2014年12月13日,成功举办“西部阳光行动”十周年志愿者大聚会。

2015年2月,EV广泛招募企业教练、引导师、体验式培训师等成立EV导师团。

2015年4月初,首次成功在贵州正安承办了“心平基金会——第四届乡村儿童阅读及书香校园发展论坛。

2015年6月,益微青年得到心平基金会资助,聘请美国FeelGood公益组织担任顾问,团队成员刘斌、兰茜赴美国交流后,开发了线上志愿管理解决方案——EV life.

2015年8月,益微青年举办了EV历史上最成功的一次大学生公益骨干营会——START·V立营进阶工作坊,首次将乡村夏令营的非常1.2.3原则落地实践。并着手筹备EV地区分社的发展工作。益微青年主题曲《你更精彩》问世,疑似继《最炫民族风》《小苹果》的第三个广场舞神曲。

2015年11月,首届益微青年乡村夏令营发展论坛(益微论坛)顺利举办,标志着乡村夏令营领域的最知名论坛诞生。

2016年,EV团队怀着更大的热情和使命感,制定新的战略规划,以品牌和筹资微切入口带动机构整体能力提升。

……

2020年,“益微青年”,已经成为“乡村夏令营”直接代名词,也成为支教大学生们一个“常识”……

哦对了,我还觉得每个EV家族的全职同事的加盟都是大事记,我们在用生命书写历史:

2012年1月,秋瑾和柚子成为EV团队创始成员

2012年12月,果冻和广义加盟,与柚子组成“铁三角”

2014年3月,晓雯来了,START·V立营开始试水

2014年6月,瑞瑞来了,接替果冻负责“西部阳光行动”

2014年7月,梁子和强子相继入职,梁子成为首个行政/传播/出纳的全能选手,强子担起培训教研的重任

2015年5月,lancy加盟,负责EVlife线上平台的研发,而后主动监管研究、品牌和业务发展工作;

2015年6月,95后晓雪出任专职行政出纳;

2015年8月,小茹加盟,负责夏令营课程研发

2015年11月,双银加盟,与瑞瑞挑起“西部阳光行动”大梁

……

怎么没有写离职?因为,雁过留声,离职并非离开,我们仍在一起!