项目介绍

DSC_0676.JPG

益微乡村夏令营行动是为大学生提供创新支教实践机会的青年公益项目,通过招募选拔、培训督导、经费资助等方式,支持大学生为乡村儿童开展为期两周的暑期夏令营(给乡村儿童带去丰富美好的体验、多元发展的可能),并在服务学习中提升社会责任感和EV力(独立思考、同理心、团队协作)。截至2019年底,项目已累计支持1万余名大学生志愿者,服务近6万名乡村儿童。


益微行动按照不同运营团队分为三星西部阳光V行动、嘉实益微行动等子项目,并有骨干成长V计划(培养乡村夏令营志愿者领队的项目)、乡村夏令营营地发展(支持乡村教师成长、学校硬件设施的项目)等配套支持项目。


关于西部阳光V行动

其中的子项目之一西部阳光V行动起源于2003年,至今已有16年历史,是国内发起最早,规模最大、社会影响力最高的短期支教公益项目之一。西部阳光V行动缘起于2004年的西部阳光行动,最初由尚立富先生联合杨东平、钱理群、朱永新等著名学者及北京10所高校大学生代表共同发起;2006年成为北京市西部阳光农村发展基金会的青年公益品牌项目,并在2012年孵化出青年公益组织益微青年(EV)。从2014年开始,该项目由益微青年全权主办,更名为“西部阳光V行动”。2015 年,该项目从“短期支教”转向“乡村夏令营”,将号召大学生去乡村支援教育转变为与儿童平等对话,将教授课本知识转为体验式活动,以夏令营的形式开展暑期教育活动。


西部阳光V行动项目数据(自益微青年成立以来)

12-19年西部阳光V行动数据.png

2017年西部阳光V行动纪录片 

   

关于骨干成长V计划

为了更好地支持志愿者团队成长,益微青年(EV)于2013年发起了青年深度成长公益项目——骨干成长V计划,2017年-2019年曾更名“乡村夏令营队长计划”,旨在通过线上线下相结合、学习与实践相辅佐的支持体系,用一年时间陪伴和助力乡村夏令营骨干成员(包括队长)发现自我、提升服务学习的能力,实施优质乡村夏令营,实现乡村孩子和大学生志愿者的共同成长。 2019年底,骨干成长V计划强势回归,分为北京项目点、成都项目点、兰州项目点三区运营,各区在项目设计及运营上拥有一定独立性,共同助力骨干成长。入选骨干成长V计划即可获得乡村夏令营实践支持。