乡村夏令营简介

益微青年(EV)主张的乡村夏令营是大学生为乡村儿童开展的为期12-15天的暑期活动,秉持“平等对话、共同生长”的核心价值观,以特定的主题为主线,串联阅读、艺术、游戏等体验式活动,使儿童收获丰富美好的体验、多元发展的可能,也使大学生成长为独立、自信有担当的青年。

课程框架.jpg

核心意义:丰富美好的体验 多元发展的可能

核心价值观:平等对话 共同生长

在乡村夏令营中,大学生不是权威,乡村孩子也不是弱势群体,他们不是老师和学生的关系,而是同伴关系,是平等关系。他们可以真诚地表达自己,他们可以彼此接纳与认同。他们是一群正在好奇、正在学习、正在体验世界的人在同一个场景里的相遇,他们通过对话去参与对方的生命,感受温度,获得滋养,彼此成就和成长。这就是我们所说的共同生长。我们始终相信,平等对话,教育才真正开始。

设计宗旨:以儿童权利公约为底线 以社会情感发展为目标

设计理念:儿童成长123

微信截图_20200106192411.png

EV模式乡村夏令营和支教的关系:

支教和乡村夏令营的关系.jpg

EV模式乡村夏令营和传统短期支教的区别:

支教和夏令营的不同表格.jpg

· 理念支持不同

EV模式乡村夏令营和传统短期支教的区别,不仅仅是名称上的不同,其背后的理念也有很大差别。传统支教强调“支”,而乡村夏令营强调“激发”;传统支教强调“教授”,而乡村夏令营强调“学习和对话”;传统支教强调知识本位,而乡村夏令营强调“儿童生长本位”;传统支教侧重“让孩子发现自己没有什么”,而乡村夏令营侧重“让孩子发现已经拥有什么”;传统支教侧重“志愿者是传道授业的老师”,而乡村夏令营的志愿者则会以儿童为中心,成为孩子的协作者(Facilitator)和教练(coach);传统支教普遍是“志愿者没有结构性的课程大杂烩”,而乡村夏令营强调是有主题、有目标的一系列的活动组合。


· 目标定位不同

EV模式的乡村夏令营目标定位在让大学生志愿者和孩子在平等对话中共同生长,发挥大学生的能力和资源优势,不是去“力挽狂澜”地去改变“乡村教育系统环境”,而是开展一次“小而美”的属于乡村孩子的 “夏令营”,为“乡村教育个体改变”创造一种可能。


· 内容设计不同

EV模式的乡村夏令营对于时长、模块、活动类型、参与人数、环境布置有详细的要求,其实强调的是有主题、有目标的一系列的活动组合。在EV模式的乡村夏令营中,每个模块的背后都暗含着一条过程主线,目的是志愿者从个人角度建立起和孩子们的联系,并用同理心倾听和欣赏的眼光去相信和发掘孩子身上的闪光点。